ABUBILLA

ABUBILLA

Upupa epops

DESCRIPCIÓN

Su característica principal es una cresta de color naranja con las puntas negras que despliega en el cortejo. Tiene el pico curvado hacia abajo y largo, que utiliza para perforar la tierra en busca de gusanos y larvas de insectos. La parte delantera del cuerpo es parda y la trasera con listas negras y blancas. En vuelo se distinguen alas blanquinegras, muy anchas y redondeadas.

Se alimenta de insectos, algunas arañas, saltamontes y mariposas.
La puesta la realiza entre los meses de abril y junio, con 5 a 8 huevos de color gris claro a crema. La incubación la realiza la hembra y dura 18 días. Los pollos, que abandonan el nido a las 3 o 4 semanas, son alimentados por ambos padres.

Habita zonas boscosas con poca vegetación, así como acantilados o árboles con cavidades para instalar sus nidos.