ACENTOR ALPINO

ACENTOR ALPINO

Prunella collaris

DESCRIPCIÓN

De mayor tamaño que el acentor común. Tiene el dorso pardo-rojizo, la cabeza y el pecho gris pizarra y la garganta blanca moteada con puntos negros o marrón oscuro. Los flancos y el vientre son rojizos con listas blanquecinas. Las patas son pálidas y la base del pico amarillenta. Presenta las coberteras alares pardo oscuro con motas blancas que forman franjas tenues.

Se alimenta de invertebrados. En invierno consume semillas, piñones y algunos frutos y puede comer restos de comida dejados por el hombre.

La pareja coloca un nido en una repisa, grieta o hueco en una pared rocosa o construcción, hecho con raíces, hierbas y hojas y forrado de pelo y plumen. Pone de 3 a 4 huevos de color azul verdoso que ambos padres incuban de 14 a 16 días. Los pollos, alimentados por los dos progenitores, salen del nido a los 16 días, volando en torno a los 23. O

Ocupa montañas y riscos con manchas de vegetación, como praderas o matorrales de piornos y enebros rastreros.