AGACHADIZA COMÚN

AGACHADIZA COMÚN

Gallinago gallinago

DESCRIPCIÓN

Tiene el plumaje del dorso pardo rayado en crema, el vientre blanco y la cabeza también rayada con el píleo oscuro. El pico es largo y recto y tiene un característico vuelo en zigzag.

Se alimenta sobre todo de invertebrados, que captura hundiendo el pico en el sustrato, como gusanos, escarabajos de agua, larvas de mosquitos, caracoles, cochinillas y algunas semillas de plantas palustres.

La hembra construye el nido, forrado con hierbas, en una depresión del terreno. Pone, entre abril y agosto, 4 huevos en forma de pera, de color gris oliva o castaño-oliva, fuertemente marcados en sepia oscuro, que incuba dutante 20 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a las pocas horas, volando tras unos 21 días.

Cría en humedales del interior abiertos, con vegetación baja y densa y con suelos ricos en materia orgánica. En España se encuentra en zonas de media montaña. En invierno ocupa áreas costeras e interiores, como lagunas, embalses o dehesas.