ÁGUILA-AZOR PERDICERA

ÁGUILA-AZOR PERDICERA

Hieraaetus fasciatus

DESCRIPCIÓN

Rapaz mediana con una gran mancha blanca en la espalda y las alas oscuras. La parte abdominal es pálida y moteada, la cola también es clara y presenta una franja oscura en el extremo.

Sus principales presas son perdices rojas, grajillas y conejos, también se alimenta de mamíferos y aves de mediano tamaño y a veces, de reptiles.

Anida en paredes rocosas, rara vez en árboles, o cerca del suelo. El nido, que construye la hembra, es voluminoso y está compuesto por ramas que cubre de hierba. La puesta, en enero y febrero es de 2 huevos de color blanco sucio con o sin manchas pardas. La incubación, por parte de la hembra, es de 40 días. Los pollos son alimentados por la pareja y vuelan a los 70 días.

Habita en sierras y riscos.