ÁGUILA REAL

ÁGUILA REAL

Aquila chrysaetos

DESCRIPCIÓN

Es el águila ibérica más grande. Su plumaje es marrón oscuro con tonos dorados en las alas, la cabeza y el cuello. La cola es de color oscuro, con la base más clara y la banda terminal negra. Por la parte inferior es marrón oscura con algunas zonas más claras. Los ejemplares jóvenes son más oscuros, con manchas blancas en el centro de cada ala y en la base inferior de la cola.

Tiene una dieta muy variada: conejos y liebres, perdices y palomas, lagartos y alguna serpiente y también carroña. Le gusta apresar cabritos y corderos.

Anida en paredes rocosas a gran altura. El nido es sólido, hecho de ramas y troncos de pinos o encinas y tapizado por hojas de pino. La puesta, de dos huevos, tiene lugar alrededor del mes de marzo y la incubación, en la que sólo se implica a la hembra, es de 43 días.

Habita en zonas montañosas donde predominan las áreas boscosas y con repisas rocosas donde poder anidar. A veces ocupa áreas más llanas y con poca vegetación que utiliza para cazar.