ALCARAVÁN COMÚN

ALCARAVÁN COMÚN

Burhinus oedicnemus

DESCRIPCIÓN

De color terroso con una banda blanca rodeada de negro en las alas. Sus grandes ojos amarillos están rodeados por dos franjas blancas. La cabeza es redonda con el pico corto, amarillo y con la punta negra. Las patas son largas y amarillas.

Se alimenta de insectos y sus larvas y de lombrices. A veces también ingiere ranas, topillos y ratones y huevos y pollos de otras aves.

Nidifica en abril excavando, ambos sexos, un hoyo en la arena rodeado de piedras, conchas y excrementos de conejo. La puesta es de 2 a 4 huevos de color crema con machas pardas, que son incubados por la pareja durante unos 20 días. Los pollos son alimentados también por los dos padres y comienzan a volar a los 40 días.

Habita en zonas llanas, áridas y esteparias.