ALCAUDÓN REAL

ALCAUDÓN REAL

Lanius meridionalis

DESCRIPCIÓN

Tiene las partes superiores gris perla con antifaz negro y banda blanca sobre los ojos y mejillas. Las partes inferiores son blancas o rosadas y las alas son negras con una franja blanca. El pico casi negro, fuerte y con forma de gancho y la cola es larga y negra con los bordes blanquecinos. Los jóvenes son pardos grisáceos con listas en la parte superior.

Se alimenta de escarabajos, moscas, saltamontes o grillos. También de lagartos, lagartijas, ratones, pájaros pequeños y topillos.

La pareja construye un nido con hierbajos, hierbas finas, raíces y alguna pluma. La puesta, entre marzo y mayo, es de 4 a 7 huevos grisáceos con manchas pardas o rojizas. La incubación la realiza la hembra durante 16 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 20 días.

Ocupa áreas abiertas con árboles y arbustos.