ALCOTÁN EUROPEO

ALCOTÁN EUROPEO

Falco subbuteo

DESCRIPCIÓN

Halcón pequeño y esbelto, de largas alas acabadas en punta. El plumaje del dorso es de color gris oscuro, con el vientre amarillento con rayas negras verticales en los individuos jóvenes y horizontales en los adultos. Los muslos son rojizos, la parte superior de las alas gris y las mejillas blancas.

Se alimenta de saltamontes, libélulas, escarabajos, abejas, langostas, de pequeñas aves como vencejos y golondrinas, y de de vez en cuando de murciélagos.

Utiliza para anidar nidos de otras rapaces medianas ubicados en árboles. La puesta, de 3 a 5 huevos de color pardo rojizo, tiene lugar en junio. La incubación de unos 28 días, es realizada por la hembra. Los pollos, alimentados con pequeñas aves por ambos padres, dejan el nido a los 28 días.

Ocupa bosque y dehesas cerca de zonas abiertas, cultivos y humedales que utiliza como cazadero.