ALONDRA COMÚN

ALONDRA COMÚN

Alauda arvensis

DESCRIPCIÓN

De tonos pardos salvo en el vientre, que es blanco. Tiene una banda blanquecina a lo largo del borde posterior del ala. Presenta una máscara facial pálida y cresta en la cabeza. Tiene dos manchas negruzcas en la cola y las rectrices externas de la misma son blancas.

Se alimenta de semillas de herbáceas, brotes e insectos como orugas, escarabajos y sus larvas, y arañas.

La hembra construye un nido de hierba con forma de copa en el suelo. Pone 3 ó 4 huevos blancos espesamente moteados de pardo, entre abril y agosto, que incuba ella sola unos 11 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 8 días, volando a los 16.

Ocupa zonas desarboladas y abiertas, con áreas del cultivo, pastizales y matorrales altos.