ALONDRA TOTOVÍA

ALONDRA TOTOVÍA

Lullula arborea

DESCRIPCIÓN

Las partes superiores son pardas y densamente rayadas de negro o marrón oscuro. El vientre es blanco amarillento y el pecho con rayas estrechas negras o pardo negruzcas. Presenta una banda blanco amarillenta desde la base del pico hasta la nuca pasando por encima de los ojos. Tiene el píleo alargado con una cresta que eleva con frecuencia. La cola es muy corta y negruzca, salvo las puntas de las cuatro rectrices exteriores que son blancas. Tiene las patas y los pies de color carne y el pico pardo o hueso pardusco.

Se alimenta de insectos, de arañas y de semillas.

Ambos sexos construyen el nido, aunque la hembra le dedica más tiempo, en una depresión del suelo, bajo un arbusto o escondida entre la hierba, que tapiza con hierbas y plumas. Pone de 3 o 4 huevos blanco sucio o rosado cubiertos de puntos y manchitas pardo rojizas, que incuba la hembra. Los pollos, alimentados por ambos adultos, dejan el nido entre los 9 y 12 días pero no son capaces de volar hasta los 16 días.

Ocupa pastizales con matorral o arbolado disperso, o bosques abiertos.