ÁNADE AZULÓN O REAL

anade azulon

DESCRIPCIÓN

La cabeza del macho es verde azulada, separada del pecho, de color pardo, por un collar blanco. Presenta la popa negra, el cuerpo gris y el pico amarillo. La hembra es de colores parduscos. Ambos sexos tienen espejuelo azul-violáceo.

Se alimenta principalmente de brotes y vástagos de plantas acuáticas, aunque también come insectos, moluscos, gusanos, cereal, hierba e incluso bellotas.

La hembra construye el nido escondido en el suelo con ramitas, hojas, hierbas y plumón. La puesta, entre febrero y mayo, consta de 7 a 16 huevos verde-grisáceos pálido u ocre-oliva. La incubación la realiza por la hembra y dura unos 28 días. Los pollos pueden nadar y bucear a las pocas horas de nacer y vuelan a las 6 semanas y media.

Habita en todo tipo de humedales: lagunas, marismas y estanques de parques, aunque prefiere aguas superficiales.