ÁNADE FRISO

ánade friso

Anas strepera

DESCRIPCIÓN

Ave de tamaño mediano, con plumaje poco llamativo. El macho presenta plumaje nupcial gris con manchas pardas en el pecho, popa negra y espejuelo blanco. La hembra es de color parduzca con espejuelo rosa.

Su dieta se basa en hojas, tallos y raíces de plantas acuáticas. También come insectos, caracoles y lombrices.

La hembra construye el nido en una pequeña depresión cerca del agua, oculto entre matorrales, y formado por ramas, hojas y plumón. La puesta, entre mayo y agosto es de 8 a 12 huevos de color amarillo ocráceo. La incubación dura unos 28 días y la realiza la hembra. Los pollos, alimentados por la madre, abandonan el nido nada más nacer y vuelan a las 7 semanas.

Habita en aguas dulces someras con refugio entre la vegetación palustre y también en lagunas, embalses y estuarios