ARRENDAJO COMÚN O EUROASIÁTICO

ARRENDAJO COMÚN O EUROASIÁTICO

Garrulus glandarius

DESCRIPCIÓN

Es de color marrón claro y ocre, con una bigotera negra y un píleo blancuzco con listas negras. La zona anal y la garganta son blanquecinas, las alas son blancas y negras con una franja ancha de color azul turquesa con listas negras.

La alimentación varía según la época del año. En primavera ingiere sobre todo insectos, además de huevos y pollos de otras aves. En otoño e invierno consume escaramujos, castañas o bellotas que entierra para disponer de ellas en épocas desfavorables.

La pareja construye el nido en las ramas de los árboles. La puesta, de entre 3 y 6 huevos de color verde con motas pardo-oliváceas, tiene lugar entre abril y junio. La incubación, de 16 días, la lleva a cabo la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido a los 20 días.

Habita en hayedos, robledales y en general bosques maduros bien conservados.