AVEFRÍA EUROPEA

AVEFRÍA EUROPEA

Vanellus vanellus

DESCRIPCIÓN

Ave de tamaño mediano con el vientre blanco y el pecho negro. Las alas son redondeadas con la parte superior azul verdosa. El pico y la cola son cortos y presenta una llamativa cresta. La hembra tiene la cresta más corta y el negro de la cara menos marcado.

Se alimenta de lombrices, escarabajos y saltamontes, pequeños vertebrados y también moluscos y lombrices.

Construyen el nido en un agujero en el suelo y lo rellenan con material vegetal. La puesta, entre marzo y mayo, es de 4 huevos verde-oliváceos con marcas negras. La incubación, principalmente por la hembra, dura unos 27 días. Los pollos abandonan el nido al poco de nacer aunque continúan bajo el cuidado de sus padres.

Durante la cría prefiere zonas con agua, como prados, pastizales o turberas. En invierno ocupa terrenos abiertos, como dehesas, zonas de regadío, marismas o barbechos.