AVIÓN COMÚN

AVIÓN COMÚN

Delichon urbicum

DESCRIPCIÓN

Las partes superiores son negro azuladas con el obispillo blanco y las inferiores blancas. Sus alas son largas y con forma de punta y tiene la cola ahorquillada.

Se alimenta casi exclusivamente de insectos, sobre todo de moscas, mosquitos y pulgones y de pequeños escarabajos.

La pareja construye un nido de barro en las paredes de edificios, bajo puentes o en cuevas y acantilados. La puesta es de 3 a 6 huevos blancos que son incubados por ambos padres unos 15 días. Los pollos, alimentados por los dos progenitores, vuelan a los 22 días.

Habita en ciudades y pueblos con tierra húmeda cerca para poder hacer bolitas de barro para construir los nidos.