AZOR COMÚN

AZOR COMÚN

Accipiter gentilis

DESCRIPCIÓN

El macho es más pequeño que la hembra. Las partes superiores son pardo cenizas y el pecho, el vientre y la parte inferior de las alas son blanquecinos con barras horizontales oscuras. Los ojos son amarillos o naranjas con una mancha blanca encima de los mismos. Tiene las alas cortas con los extremos redondeados y la cola larga y barrada con 4 ó 5 franjas oscuras.

Caza aves de tamaño medio como cuervos, palomas, perdices, estorninos, zorzales y mirlos, y mamíferos como ardillas, liebres, conejos, topillos.

Anida en árboles. Ambos sexos construyen el nido sobre uno viejo de córvido o de rapaz, con ramas y palos. Pone de 3 a 4 huevos azulados de abril a mayo que incuba la hembra de 35 a 41 días. Los pollos abandonan el nido a los 40 días.

Ocupa bosques densos de hayedos, robledales y alcornocales.