BÚHO CAMPESTRE O LECHUZA CAMPESTRE

BÚHO CAMPESTRE O LECHUZA CAMPESTRE

Asio flammeus

DESCRIPCIÓN

Tiene el dorso pardo y amarillento con la parte inferior clara y el pecho listado. Las alas son largas y redondeadas con manchas negras por debajo. Tiene un par de penachos cefálicos muy cortitos que sirven para descomponer la silueta del ave y como indicador del estado de alerta. Los ojos son amarillos, enmarcados en un anillo ocular negro.

Se alimenta principalmente de topillos y otros roedores pequeños o medianos. También captura escarabajos, saltamontes, reptiles y pequeñas aves.

El nido es una depresión en el suelo o entre carrizos, relleno con vegetación. Pone de 4 a 8 huevos blancos casi esféricos en abril que incuba la hembra unos 26 días. Los pollos, alimentados por la madre, con las presas que trae el padre, dejan el nido después de unos 15 días y vuelan unos 12 días después.

Ocupa cultivos de cereal, barbechos, pastizales, junqueras, etc.