BUITRE LEONADO

BUITRE LEONADO

Gyps fulvus

DESCRIPCIÓN

Tiene el plumaje pardo claro (leonado, de ahí su nombre vulgar), salvo en las rémiges y rectrices que son pardo oscuras, casi negras. La cabeza y cuello están pelados con la base de éste cubierta de plumas blancas en los adultos y pardas en los jóvenes, a modo de gorguera. Los adultos y los jóvenes se diferencian también en el pico, de colores hueso en los primeros y negro en los segundos y en los ojos, amarillos y negros respectivamente. En vuelo se observa un ave de gran tamaño, con unas alas largas y anchas, ligeramente en “V” y una cola reducida.

Se alimenta de cadáveres de ovejas, cabras, bóvidos, asnos, mulas o caballos.

Cría en colonias en cornisas o grietas de roqueros. Construye un nido voluminoso de ramas cubierto de hierbas, musgo y pelo. Pone un único huevo de color blanco entre mediados de enero y febrero, que es incubado por la pareja durante 60 días. El pollo, alimentado por ambos padres abandona el nido a los tres meses.

Ocupa zonas montañosas o cortados fluviales cerca de zonas con ganado.