BUSARDO RATONERO

BUSARDO RATONERO

Buteo buteo

DESCRIPCIÓN

Tiene la parte superior marrón oscura y la inferior clara con una mancha blanquecina en el pecho. En vuelo se percibe un ave de anchas alas con una banda blanca en la zona ventral y con la cola redondeada.
Se alimenta de lombrices, pequeños mamíferos, especialmente conejos, carroña, aves, reptiles y anfibios.

Ambos sexos construyen el nido en árboles utilizando ramas y palos cubiertos de hojas frescas. Pone de 2 a 3 huevos blancos con manchas de marrón oscuro a castaño rojizo, entre marzo y mayo, que ambos padres incuban unos 36 días. Los pollos abandonan el nido pasados 50 días.

Ocupa bosques de montaña, dehesas, áreas desarboladas con sotos, prados , etc.