CÁRABO COMÚN

CÁRABO COMÚN

Strix aluco

DESCRIPCIÓN

Rapaz de tamaño mediano de cabeza grande y redonda con ojos castaño oscuros. El plumaje abdominal es marrón, grisáceo o rojizo pálido con rayas oscuras, y el dorsal marrón o gris.

Se alimenta preferentemente de ratones, topillos, ratas jóvenes, musarañas y lirones. A veces también consume conejos, reptiles, anfibios y distintos tipos de aves.

Anida en el hueco de un árbol, en el nido de otra ave, en construcciones humanas, cuevas o cortados. Pone de 2 a 4 huevos redondos, blancos y brillantes de febrero a mayo. La incubación la realiza la hembra y es de alrededor de 30 días. Los pollos, alimentados por el macho, vuelan a los 30 a 37 días.

Ocupa sotos ribereños a parques urbanos, dehesas y bosquetes. También se instala en cortados, taludes arenosos y construcciones humanas, como acequias, ruinas, casas de campo, etc.