CHOTACABRAS CUELLIROJO O PARDO

CHOTACABRAS CUELLIROJO O PARDO

Caprimulgus ruficollis

DESCRIPCIÓN

Tiene un plumaje mimético que le permite pasar desapercibido, con la parte superior mezcla de gris, rojizo y pardo, con un rayado negro denso en las plumas escapulares y en el píleo. Presenta una banda de color herrumbre, a modo de collar, que se extiende por la garganta y el pecho. Los ojos, grandes y negros, los mantiene cerrados durante el día. Ña cola es muy larga; la cabeza ancha y aplastada y el pico corto, pequeño y negruzco. Lucen manchas blancas en las alas y en la cola.

Se alimenta principalmente de insectos, de polillas y de otros invertebrados voladores, también de saltamontes o de escarabajos.

No construye nido. Pone, sobre el suelo en regiones secas, o en pinares y en proximidades a zonas arbóreas, 2 huevos blanco grisáceo moteados de pardo amarillento y con forma alargada, de mayo a julio. Los pollos son alimentados por la pareja.

Ocupa zonas abiertas o ligeramente arboladas, donde alternen matorrales y campos baldíos.