CHOTACABRAS GRIS O EUROPEO

CHOTACABRAS GRIS O EUROPEO

Caprimulgus europaeus

DESCRIPCIÓN

Tiene plumaje mimético, que le permite pasar desapercibido, en tono gris moteado de blanco, negro y ocre, con una banda blanquecina sobre las coberteras alares y una zona oscura a la altura de los hombros. El macho presenta manchas blancas en la punta de las alas.

Su dieta se basa en insectos nocturnos, como polillas y escarabajos.

Sitúa el nido en una depresión del suelo, al abrigo de una mata. Pone 2 huevos blancos jaspeados de castaño o gris, de mayo a julio. De la incubación se encarga principalmente la hembra y dura unos 18 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras 7 días, permaneciendo cerca y volando a los 17 días.

Ocupa zonas abiertas con arbolado disperso, como dehesas de encina, fresnedas, pinares abiertos, páramos o estepas.