CIGÜEÑA NEGRA

CIGÜEÑA NEGRA

Ciconia nigra

DESCRIPCIÓN

El adulto presenta un plumaje negro con reflejos verde en alas, cuello, cabeza y cola, siendo el pecho blanco. El pico y las patas son rojo intenso y el iris es marrón.

Se alimenta principalmente de peces, culebras de agua, ranas y ratas de agua. También de insectos, como escarabajos, hemípteros y libélulas y de materia vegetal.

Construye, u ocupa nidos de años anteriores, que son voluminosos, hechos de ramas y reforzados con tierra, musgo y hierba, en alcornoques, robles, pinos y más frecuentemente en cornisas de acantilados, siempre cerca del agua. La puesta es de 3 a 5 huevos blancos y tiene lugar entre abril y junio. La pareja incuba los huevos durante 28 a 42 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 65-70 días.

Vive en robledales, bosques de pinos y alcornoques. También en cortados fluviales y roquedos serranos cercanos a zonas húmedas.