CRÍALO EUROPEO

CRÍALO EUROPEO

Clamator gandarius

DESCRIPCIÓN

Tiene las partes superiores pardo oscuras manchadas de blanco y las inferiores blancas con la garganta amarillenta. Presenta capirote gris con cresta. Su anillo ocular es rojo. La cola es muy larga, pardo oscura y rematada en blanco.

Se alimenta de orugas de mariposas y polillas, hormigas, lagartijas, saltamontes, moluscos y algún pequeño mamífero.

Utiliza nidos de urraca, las cuales se encargan de la incubación, de unos 15 días, y crianza de los huevos de críalo. La puesta es de uno o varios huevos entre abril y mayo. Los pollos dejan el nido tras 24 días.

Ocupa áreas abiertas o semiarboladas con campos de cultivo, dehesas y bosquetes de diferentes especies.