CUCHARA COMÚN

CUCHARA COMÚN

Anas clypeata

DESCRIPCIÓN

Lo más característico de esta especie es su pico en forma de espátula o cuchara, de donde le viene el nombre. El macho tiene la cabeza verde botella brillante, el pecho blanco y los costados y el vientre castaños. La hembra tiene las partes inferiores pardas moteadas.

Se alimenta de materia vegetal como semillas, brotes y hojas de plantas acuáticas y de insectos acuáticos.

La hembra construye el nido con hierba y plumón sobre una depresión en el suelo. La puesta la realiza de abril a mayo y consiste en 8 a 12 huevos ocres o verdes que Incuba la hembra durante unos 24 días. Los pollos, alimentados por la madre, abandonan el nido al nacer y vuelan a los 40 días.

Ocupa aguas continentales como marismas, charcas, lagunas, embalses o albuferas con praderas o campos de cultivos cercanos.