CUCO

CUCO

Cuculus canorus

DESCRIPCIÓN

Tiene la cabeza y el dorso gris, y las partes inferiores barradas de blanco y negro. El pico es fino, las alas puntiagudas y la cola larga y moteada.

Se alimenta de insectos, sobre todo, de grandes orugas. También de arañas, de ciempiés y de lombrices de tierra.

La hembra deposita sus huevos en los nidos de otras aves, que serán los encargados de la incubación y crianza de los pollos del cuco. Produce muchos huevos que reparte de uno en uno en diferentes nidos. Al nacer, los polluelos de cuco se deshacen de los huevos o polluelos del ave parasitada, así reciben todas las atenciones. Si hay más de 2 crías de cuco, pelean y la más fuerte tira a la otra del nido, de esa manera, solamente quedará un polluelo que alimentar. Los padres alimentan al polluelo hasta que crece a más del doble de su tamaño, hasta que finalmente, se va.

Para vivir prefiere medios forestales caducifolios.