FOCHA COMÚN

FOCHA COMÚN

Fulica atra

DESCRIPCIÓN

Presenta un plumaje oscuro que contrasta con el pico y el escudete frontal blanco.

Su dieta se basa en tallos, brotes y semillas de las plantas acuáticas. Consume también insectos, caracoles, gusanos, lombrices y moluscos

La pareja construye un sólido nido flotante o varado, de carrizos. Puesta de 6 a 9 huevos ocráceos con puntos negros, de enero a mayo. Incubación, de 21 a 24 días, y alimentación por ambos padres. Los pollos abandonan el nido a los 3 ó 4 días, independizándose alrededor de las 8 semanas

Prefiere aguas tranquilas, con cierta profundidad y con abundante vegetación palustre aunque también ocupa lagunas salobres, marismas, embalses, lagos de montaña o ríos.