GARCILLA BUEYERA

GARCILLA BUEYERA

Bubulcus ibis

DESCRIPCIÓN

Es de color de blanco. Durante la temporada de cría presenta tonos anaranjados en el píleo, la nuca, el pecho y la espalda, y de color rojizo en las patas, el pico y los ojos. Los jóvenes son íntegramente blancos, con el pico pardo amarillento y las patas verdosas.

Su dieta se basa en insectos, por lo general saltamontes, grillos, moscas (adultas y larvas) y polillas, capturados en el suelo entre el ganado, además de arañas, ranas y lombrices.

Anida en colonias. El nido es construido por ambos sexos, en árboles o arbustos, el macho aporta el material y la hembra lo coloca. Pone de 3 a 5 huevos azulados de abril a junio. La incubación la realizan ambos padres y dura unos 22 a 23 días. Los pollos son alimentados por ambos padres y empiezan a abandonar el nido subiéndose a las ramas circundantes a las dos semanas, independizándose a los 45 días aproximadamente.

Ocupa campos de cultivo, dehesas, pastizales con abundante ganado y también algunas zonas encharcables.