GAVIOTA ARGÉNTEA

GAVIOTA ARGÉNTEA

Larus argentatus

DESCRIPCIÓN

Gaviota de gran tamaño con dorso gris plateado, partes inferiores blancas patas rosáceas y pico amarillo con una mancha roja.

Ingiere todo tipo de desecho comestible, así como moluscos, huevos y pollos y peces.

Crían en colinas. La pareja construye el nido en el suelo o en una cornisa de acantilado. Pone, de abril a junio, 3 huevos pardo oliva con marcas más oscuras que ambos sexos incuban unos 26 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, permanecen en o cerca del nido 1 ó 2 semanas y luego próximos, a menudo ocultos, hasta que pueden volar, unas 6 semanas después. Si sienten una amenaza cerca de sus huevos o polluelos, los padres forman círculos por encima de ellos, emitiendo un chillido agudo y ensordecedor.

Cría en islotes rocosos y acantilados marinos. El resto del año ocupa zonas cercanas al mar, como puertos pesqueros, playas o vertederos.