GAVIOTA SOMBRÍA

GAVIOTA SOMBRÍA

Larus fuscus

DESCRIPCIÓN

Tiene el dorso gris oscuro y el vientre blanco con el pico y las patas amarillos. El iris también es amarillo con el anillo ocular rojo. Los jóvenes tienen el dorso castaño y las partes inferiores más pálidas con una ancha franja al final de la cola.

Es omnívora, se alimenta de una gran variedad de vertebrados, invertebrados, vegetales y basuras, así como de huevos, pollos y carroña.

Anida en colonias de otras especies de gaviotas. La pareja construye el nido en el suelo o en la parte menos accidentada de acantilados con hierba, algas y materiales vegetales. De mayo a junio, pone 3 huevos castaño-oliva o verdoso claro con marcas pardas. Ambos padres incuban los huevos durante unos 27 días. Los pollos, alimentados mayoritariamente por la hembra, vuelan tras unas 5 semanas.

Ocupa zonas llanas, extensas, con grandes masas de aguas libres, como playas y páramos cercanos a la costa.