GOLONDRINA DÁURICA

GOLONDRINA DÁURICA

Cecropis daurica

DESCRIPCIÓN

Las partes superiores de la cabeza, el dorso y las alas son de color azul oscuro. El pecho, la garganta y el vientre son castaño claro.

Su dieta se basa en hormigas voladoras, mosquitos, avispas, chinches, moscas y pequeños escarabajos, que captura en vuelos acrobáticos de persecución.

La pareja construye un nido con forma de semiesfera, de barro. La puesta es de 3 a 6 huevos blancos con poco brillo y más bien alargados, que son incubados por ambos adultos. Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan a los 23-25, pero regresan al atardecer al nido, acompañados por sus padres, y allí duermen todos juntos. Esta situación dura por lo menos 20 días más.

Ocupa zonas cálidas de vegetación mediterránea, ya sean bosques o dehesas, matorrales o pastizales. Para nidificar se instala en enclaves naturales rocosos y construcciones urbanas y rurales, como puentes, pasos subterráneos de carreteras y edificios rurales abandonados.