LECHUZA COMÚN

LECHUZA COMÚN

Tyto alba

DESCRIPCIÓN

De aspecto esbelto. Tiene la cabeza en forma de corazón, con los ojos negros y el pico claro. El dorso es de tonos dorados, punteado de negro, gris y blanco. La cara y el vientre son blancos y pueden aparecer moteado.
Se alimenta de ratones, topillos, ratas y topos. En los dormideros captura pequeñas aves, grandes insectos, anfibios y reptiles.

El nido carece de material. Pone los huevos sobre egagrópilas en viejos graneros, edificios ruinosos, torres de iglesia, árboles huecos, frentes de canteras, haces de cereal y cajas anideras. Pone de 4 a 6 huevos blancos durante todo el año excepto en enero. La incubación la realiza la hembra y dura unos 33 días, siendo los pollos alimentados por ambos padres al nacer.

Ocupa espacios abiertos o semiarbolados, aunque también se instala en dehesas, áreas esteparias o zonas suburbanas.