MIRLO ACUÁTICO EUROPEO

MIRLO ACUÁTICO EUROPEO

Cinclus cinclus

DESCRIPCIÓN

Tiene el dorso pardo oscuro, el pecho blanco y la cabeza, el cuello y el vientre marrón chocolate. Las patas son cortas y fuertes y el pico fino. Los jóvenes son grisáceos.

Su dieta se basa en insectos, larvas de efímeras, moscas, libélulas y escarabajos acuáticos.

La pareja construye un nido esférico, en árboles o bajo troncos y puentes, con musgo y hierba. La puesta, de marzo a mayo, es de 4 a 5 huevos blancos, que son incubados por la hembra unos 17 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 23 días.

Ocupa ríos de media o alta montaña, con profundidad escasa, y a ser posible con un cauce natural.