MIRLO COMÚN

MIRLO COMÚN

Turdus merula

DESCRIPCIÓN

Los machos son totalmente negros con el anillo ocular y el pico amarillos. En invierno, el círculo alrededor del ojo se vuelve más marrón y el pico ligeramente más oscuro. La hembra es de color marrón, incluido el pico, aunque a veces presenta una zona de color amarillo pálido y anillo ocular marrón claro. Tiene la garganta más clara que el resto del plumaje y las patas son marrón oscuro. Los juveniles tienen un plumaje marrón grisáceo similar al de las hembras, pero manchado de color beige en el pecho y en la parte inferior del cuerpo.

Se alimenta de insectos y sus larvas, lombrices y otros pequeños animales. También consumen frutas y, a veces, semillas.

Ayudada por el macho, la hembra construye un nido en un arbusto en forma de taza con hierbas y hojas, cubierto de musgo y barro. La puesta, de marzo a julio, es de 3 a 5 huevos verdes azulados claro con puntos pardos. La incubación la realiza la hembra y dura unos 13 días. Las crías, cebadas por los padres, vuelan al cabo de 13 ó 14 días.

Para vivir prefiere bosques caducifolios. También se puede encontrar en setos, en zonas de arbustos, en los bordes de los bosques, en parques o en los cultivos e incluso en zonas urbanas.