MOCHUELO EUROPEO

MOCHUELO EUROPEO

Athene noctua

DESCRIPCIÓN

Rapaz rechoncha de plumaje gris castaño y moteado de blanco, con el vientre más claro. La cabeza tiene manchas blancas y está provista de grandes ojos amarillos. Tiene las alas redondeadas y barradas al igual que la cola, que es corta.

Se alimenta de insectos, escarabajos, tijeretas, polillas, lombrices, grillos, ratones de campo, ratas jóvenes y otros pequeños mamíferos, así como algunas aves pequeñas, ranas y lagartijas.

Sitúan el nido en una pequeña depresión, sin material, en oquedades de árboles o en edificios, rocas o madrigueras de conejo. Pone de 3 a 5 huevos blancos de abril a mayo que incuba la hembra durante algo menos de un mes. Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan después de unas 5 semanas.

Para vivir prefiere zonas abiertas, como cultivos de secano, olivares y sotos, aunque también ocupa sotos ribereños, parques urbanos, dehesas y bosquetes.