PICO PICAPINOS

PICO PICAPINOS

Dendrocopos major

DESCRIPCIÓN

Tiene el dorso blanco y negro y las partes inferiores blancas con la zona anal rojiza. La frente es amarillenta y presenta listas negras a ambos lados de la cara y el cuello, que enlazan con el pecho, el pico, los hombros y la nuca. En los machos la nuca es roja y en las hembras negra.

Su dieta se basa en larvas de insectos, escarabajos, avispas y polillas. En invierno incluye frutos secos, bellotas o avellanas.

Para nidificar, ambos sexos excavan un agujero en un árbol. Pone 4 a 7 huevos blancos de mayo a junio que son incubados principalmente por la hembra durante unos 16 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido entorno a los 20 días.

Ocupa formaciones forestales con cierta madurez, prefiriendo los bosques densos de coníferas.