PITO REAL

PITO REAL

Picus viridis

DESCRIPCIÓN

Pájaro carpintero grande, muy brillante y coloreado con bigotera negra. Tiene la parte superior verdosa con el obispillo amarillo y la inferior blanquecina. Posee el píleo y la nuca rojos y el ojo blanco rodeado de una zona negra en la hembra y roja en el macho.

Se alimenta principalmente de larvas de hormigas, lombrices y moluscos, así como de algunas semillas, bayas y frutos. También ingiere invertebrados que viven en la madera, como termitas y diferentes larvas de escarabajo.

La pareja perfora un nido en un árbol blando o podrido. La puesta, de 5 a 7 huevos blancos, tiene lugar de marzo a mayo. Ambos padres incuban los huevos alrededor de 19 días. Los pollos, alimentados también por los dos progenitores, vuelan tras 18 a 21 días.

Ocupa áreas forestales, semiforestales o parcialmente arbolados. Tampoco es raro verle en parques y jardines urbanos, aunque prefiere bosques caducifolios no muy densos, márgenes de bosques y bosques de ribera.