PORRÓN EUROPEO

PORRÓN EUROPEO

Aythya ferina

DESCRIPCIÓN

El macho tiene la cabeza y el cuello castaño-rojiza con el ojo rojo. El pico es largo y oscuro con una banda gris y punta negra. El pecho y la popa también son negros, siendo el resto del cuerpo gris. La hembra es grisácea, con el pecho y la popa rojizos y la cabeza de color crema sucio con el ojo oscuro.

Se alimenta de pequeños peces, crustáceos e insectos y de raíces, hojas y brotes de hierbas acuáticas.

La hembra construye el nido en el suelo cerca o sobre el agua, a base de vegetales y plumón. Pone de 6 a 11 huevos gris verdosos de abril a mayo que incuba unos 28 días. Los pollos nadan a las pocas horas de nacer pero se quedan con la madre hasta las 7 semanas, que echan a volar.

Durante la reproducción habita todo tipo de zonas acuáticas, desde lagunas de agua dulce hasta marismas saladas y albuferas con abundante vegetación palustre. Para invernar prefiere los embalses, lagos y lagunas o ambientes costeros salobres.