PORRÓN MOÑUDO

PORRÓN MOÑUDO

Aythya fuligula

DESCRIPCIÓN

Ambos sexos presentan un moño colgante en la nuca, de menor tamaño en la hembra. El macho es negro con los flancos y el vientre blanco. Tiene el iris amarillo y el pico azulado con en el extremo negro. La hembra es parda y normalmente tiene una mancha blanca en la base del pico.

Se alimenta de crustáceos, moluscos e insectos acuáticos, así como de tallos y plantas acuáticas que captura buceando.

La hembra construye el nido en el suelo o sobre islotes, protegido por la vegetación, y formado por hierbas, ramitas y plumón. Pone de 6 a 11 huevos verde grisáceo. Que son incubados unos 24 días. Los pollos, alimentados por la madre, la siguen nada mas nacer.

Vive en lagos y lagunas con vegetación en los márgenes.