PORRÓN PARDO

PORRÓN PARDO

Aythya nyroca

DESCRIPCIÓN

El macho es pardo o castaño rojizo oscuro con el obispillo blanco y con el lomo marrón oscuro. El vientre y las alas en vuelo son blancos. El pico es negro verdoso, las patas verdosas y el ojo pálido con el iris blanco. La hembra es más parda, con manchas difusas en los flancos, y con el centro del abdomen y las coberteras inferiores de la cola blancos. El pico es gris oscuro, las patas gris verdoso y el ojo castaño. Los jóvenes son similares a la hembra, pero con las partes inferiores moteadas y el blanco de la parte inferior de la cola más sucio.

Se alimenta de moluscos, semillas de plantas acuáticas y vegetación profunda.

La hembra construye un nido de tallos, escondido entre la vegetación palustre, forrado con plumón. La puesta es de 7 a 10 huevos parduzcos que incuba la hembra de 25 a 27 dias. Los pollos, atendidos por la madre, aunque pueden alimentarse sólos, están completamente desarrollados a los 55 a 60 días.

Ocupa lagunas de agua dulce con vegetación emergente y flotante.