URRACA COMÚN

URRACA COMÚN

Pica pica

DESCRIPCIÓN

Presenta el vientre, los hombros, el dorso y parte de las rémiges primarias, blancas, en contrate con la cabeza, el pico, las patas y la cola que negras. Ésta última es larga con irisaciones de color azul o verde metalizado. Los ojos son pequeños y el pico recto y fuerte.

Se alimenta de casi cualquier cosa comestible: insectos, cereales, fruta, carroña, huevos, polluelos de otras aves y desperdicios.

La pareja construye el nido en lo alto de los árboles con raíces, palitos, barro, plumas, musgo y lana. En primavera pone de 6 a 9 huevos de color verdoso y jaspeados de castaño. La incubación la realiza la hembra y dura aproximadamente 20 días. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan al mes de vida.

Ocupa prácticamente cualquier superficie exceptuando bosques densos, pero prefiere los espacios abiertos y la proximidad de ciudades, basureros, carreteras, etc.