VENCEJO COMÚN

VENCEJO COMÚN

Apus apus

DESCRIPCIÓN

Es de color pardo, casi negro, con la garganta blanca. Tiene el pico y patas cortas. La cola es corta y levemente ahorquillada y las alas muy largas y estrechas.

Se alimenta de insectos voladores pequeños, como chinches, moscas, mosquitos, y hormigas.

La pareja construye el nido, con plumas, hierbas y paja, en huecos de edificios, riscos, taludes o agujeros en árboles. Pone de 2 a 3 huevos blancos de mayo a junio. La incubación la realiza la pareja y tiene una duración de 18 a 20 días. Los pollos, alimentados por los dos padres, vuelan después de 35 días.

Nidifica principalmente en construcciones humanas, sobre todo edificios.